Escrito por Eva Salabert, periodista experta en salud
Si quieres tener una piel joven y saludable te aconsejamos que incluyas en tu dieta diaria una serie de alimentos que contienen nutrientes esenciales que benefician y protegen la piel desde el interior.
Alimentos que benefician la piel
El secreto para tener
una piel radiante y
saludable, y retrasar al máximo los signos del envejecimiento, no solo está en
la genética y el uso de
cremas cosméticas; cuidar la piel desde dentro, incluyendo en la dieta diaria
una serie de alimentos que contienen nutrientes esenciales que benefician la
piel y la protegen de agresiones externas, como el frío o la exposición a la
luz solar, es fundamental.
Por ello, te
aconsejamos que siempre te mantengas hidratado, bebiendo
suficiente agua para que el
organismo esté hidratado y pueda eliminar fácilmente las toxinas, dormir el número de
horas recomendado por los expertos, realizar una actividad física moderada de
forma regular y, además, seguir una dieta equilibrada en la que no pueden
faltar los alimentos que te proponemos a continuación, ya que están llenos de
sustancias y vitaminas que nutren y cuidan la piel desde el interior.
Los mejores alimentos para cuidar
tu piel

Pomelo, limón,
naranja, mandarina, lima… muy ricos en vitamina C, considerada un
potente antioxidante que interviene
en la formación de colágeno, una proteína necesaria para que la piel conserve
su firmeza y elasticidad. También conseguirás un buen aporte de vitamina C
comiendo verduras como los
pimientos o la col, y frutas como los kiwis.
Consejo: para que no
pierdan la vitamina, es necesario mantener los cítricos en un lugar
fresco y no pelarlos hasta que se vayan a consumir. Si se toman en forma de
zumo, este se debe preparar cuando se vaya a tomar. Las verduras, mejor
comerlas crudas o cocidas al vapor.

Son una fuente de
betacaroteno, un precursor de la vitamina A que contribuye a
reducir la flacidez y las arrugas. Se recomienda su consumo antes de exponerse
al sol para conseguir un bronceado más uniforme y duradero, y porque tienen
propiedades fotoprotectoras, lo que no significa que comer muchas zanahorias
pueda sustituir en ningún caso al empleo de cremas de protección solar.
Consejo: otras frutas y
verduras de color amarillo intenso y naranja –calabaza, mango, boniato,
melocotón– también son ricas en carotenoides. Como en el caso anterior, hay que
mantenerlas frescas, y no pelarlas hasta que se vayan a tomar.

Se trata del alimento
con una mayor concentración de licopeno, sobre todo en el caso de
los tomates maduros. El
licopeno protege a las células frente a los daños derivados de la acción de los
radicales libres, y se considera que también ejerce una acción preventiva
contra el desarrollo de ciertas patologías, como el cáncer de próstata y lasenfermedades cardiovasculares.
Consejo: estas ventajas
se consiguen especialmente si el tomate se consume cocinado, porque así se
asimila mejor el licopeno.

Fresas, frambuesas,
moras, arándanos… Los frutos rojos contienen
vitamina C y flavonoides, lo que les confiere propiedades antioxidantes, que
evitan la destrucción celular y el envejecimiento prematuro.
Consejo: para evitar que se
estropeen y pierdan nutrientes, debes protegerlas de las fuentes de luz y
calor, lavarlas enteras, en agua fría, y trocearlas justo antes de su consumo.

Tanto el aceite de oliva como las
acelgas, espinacas, escarola…, gracias a su contenido en vitamina E protegen a las
células frente al estrés oxidativo.
Consejo: para aprovechar
al máximo las propiedades de las verduras, lo ideal es cocinarlas con poco agua
y durante el menor tiempo posible.

Nueces, pistachos,
almendras, avellanas… También contienen vitamina E y reducen la oxidación
celular. Las nueces, además, son ricas en cobre, que actúa como
antiinflamatorio.
Consejo: son un excelente
tentempié para recuperar fuerzas, y además los puedes incluir en tus guisos o
añadir a tus ensaladas.

Te aportarán proteínas –que frenan la
pérdida del tono muscular y el descolgamiento de la piel del rostro–, vitamina
B6, y selenio, que evita que la piel envejezca prematuramente y previene
algunas de las alteraciones más comunes, como manchas o falta de elasticidad.
Consejo: lo ideal es
comer las carnes asadas o a la plancha para que conserven todos los nutrientes
y se aprecie mejor su sabor.
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